warning C4819: 该文件包含不能在当前代码页(936)中表示的字符。请将该文件保存为 Unicode 格式以防止数据丢失 的警告

最近喜欢用git来控制源代码,从码云家copy回来的代码,就会这样,让我崩溃不以。

可恶的一堆乱七八糟,看也看不懂的警告,还提示我常量中有换行符。我作为个小农民,实在不懂这句高深的含义。吓得我赶紧百度百度,把解决方案记录下,以防下次又去找度娘,度娘坑爹的还找不到答案^&%$(*&$$$#@%^…….(心中无数个草泥马沸腾而过)

解决方案:

  1. 用notepad++ ,把cpp文件从utf8转换成另一个utf8,具体忘了。不是无bom转有的,或者对调下
  2. 用vs的文件-高级保存选项,保存为utf8-带签名即可

附:vs2017中的高级保存选项默认已经不出来了。需要自行添加

  1. 单击“工具”|“自定义”命令,弹出“自定义”对话框。
  2. 单击“命令”标签,进入“命令”选项卡。
  3. 在“菜单栏”下拉列表中,选择“文件”选项。
  4. 单击“添加命令”按钮,弹出“添加命令”对话框。
  5. 在“类别”列表中,选择“文件”选项;在“命令”列表中,选择“高级保存选项”选项。
  6. 单击“确定”按钮,关闭“添加命令”对话框。
  7. 选中“控件”列表中的“高级保存选项”选项,单击“上移”或者“下移”按钮,调整该命令的位置。
  8. 单击“关闭”按钮,完成“高级保存选项”命令的添加操作。