Android sqlite load_extension漏洞解析

0x01 sqlite load_extension


SQLite从3.3.6版本(http://www.sqlite.org/cgi/src/artifact/71405a8f9fedc0c2)开始提供了支持扩展的能力,通过sqlite_load_extension API(或者load_extensionSQL语句),开发者可以在不改动SQLite源码的情况下,通过动态加载的库(so/dll/dylib)来扩展SQLite的能力。

便利的功能总是最先被黑客利用来实施攻击。借助SQLite动态加载的这个特性,我们仅需要在可以预测的存储路径中预先放置一个覆盖SQLite扩展规范的动态库(Android平台的so库),然后通过SQL注入漏洞调用load_extension,就可以很轻松的激活这个库中的代码,直接形成了远程代码执行漏洞。国外黑客早就提出使用load_extension和sql注入漏洞来进行远程代码执行攻击的方法,如下图。

也许是SQLite官方也意识到了load_extension API的能力过于强大,在放出load_extension功能后仅20天,就在代码中(http://www.sqlite.org/cgi/src/info/4692319ccf28b0eb)将load_extension的功能设置为默认关闭,需要在代码中通过sqlite3_enable_load_extensionAPI显式打开后方可使用,而此API无法在SQL语句中调用,断绝了利用SQL注入打开的可能性。

0x02 Android平台下的sqlite load_extension支持


出于功能和优化的原因,Google从 Android 4.1.2开始通过预编译宏SQLITE_OMIT_LOAD_EXTENSION,从代码上直接移除了SQLite动态加载扩展的能力,如下图。

可以通过adb shell来判断Android系统是不是默认支持load_extension,下图为Android4.0.3下sqlite3的.help命令:

可以看出支持load extension,而Android4.1.2上则没有该选项。

0x03 Android平台下的sqlite extension模块编译


sqlite extension必须包含sqlite3ext.h头文件,实现一个sqlite3_extension_init 入口。下图为一个sqlite extension的基本框架:

接着是Android.mk文件,如下图:

我们实现一个加载时打印log输出的一个sqlie extension:

0x04 Android平台下sqlite load_extension实战


由于sqlite是未加密的数据库,会导致数据泄露的风险,Android App都开始使用第三方透明加密数据库组件,比如sqlcipher。由于sqlcipher编译时没移除load extension,如图,导致使用它的App存在被远程代码执行攻击的风险。

下面我们将通过一个简单的demo来展示sql注入配合load_extension的漏洞利用。

首先,实现一个使用sqlcipher的Android程序,下载sqlcipher包,将库文件导入项目,如下图:

将导入包换成sqlcipher的:

加载sqlcihper的库文件,并且打开数据库时提供密钥:

编译的时候如果出错,则将jar包引入并导出,如下图:

实现一个存在sql注入的数据库查询语句,外部可控,如下图:

该函数接收一个外部可控的参数,并将数据库查询语句进行拼接,导致可被外部植入恶意代码进行代码执行攻击,如下图:

执行之后,可以看到so加载成功,如下图:

0x05 Android平台下sqlite load_extension攻防


攻击场景:存在漏洞的app可以接收文件,黑客可将文件通过目录遍历漏洞放到app私有目录下,再通过发消息触发sql注入语句,完美的远程代码执行攻击。

漏洞防御:

  1. 由于sqlcipher的扩展默认是开启的,如果需要sqlcipher,编译sqlcipher的时候通过SQLITE_OMIT_LOAD_EXTENSION宏来关闭sqlcipher的扩展功能。
  2. 进行数据库操作时,禁止将查询语句进行拼接,防止存在sql注入漏洞。

Comment

评论:不错 支持一下乌云

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*